Véspera de Páscoa em nossa escola ganha um sabor especial
Pois é, na
semana que antecedeu a Páscoa, os alunos das 7ªs séries A e B, orientados pela
professora de Língua Portuguesa, Elizângela A. F. de Almeida, confeccionaram
bombons de chocolate e vivenciaram na prática o que a prescrição de uma receita
culinária pode resultar!
Você pode
estar se perguntando o que bombons de chocolate têm a ver com as aulas de
Língua Portuguesa... As respostas são as mais variadas possíveis, indo desde as
inteligentes respostas apresentadas pelos alunos nos vídeos abaixo, até a
clássica argumentação da professora sobre o conteúdo, as habilidades e
competências desenvolvidas com esta atividade aparentemente tão recreativa.
Resumindo, o
objetivo era levar os alunos a efetivamente ler, interpretar e pôr em prática
as informações contidas em um texto prescritivo( o efeito de sentido causado
pelos verbos no modo imperativo, as características do gênero prescritivo/injuntivo,
conteúdos sugeridos na proposta curricular e estudados pelos alunos durante o
1º bimestre).
É claro que,
juntamente a isto, visava-se à construção de valores os quais nascem da cooperação,
do trabalho em grupo e das ações coletivas e que tanto fortalecem o
relacionamento interpessoal e a convivência escolar.
Alguns
conceitos também foram desmistificados, tais como: “cozinhar é coisa de menina”,
“criança e adolescente não consegue e não deve cozinhar”, “os textos são coisas
de livros, são palavras mortas num papel e não estão relacionados ao cotidiano
das pessoas”, entre outros...
Todos os
alunos dessas salas participaram ativamente, quer seja doando um ingrediente,
pondo a mão na massa, literalmente, organizando a sala, embalando os bombons e
avaliando todo o processo... Uma verdadeira fábrica de chocolates, cujos
artesãos eram felizes aprendizes!